COFFEE TASTER
TASTY TIME SINCE 1924
コーヒーテイスターといえばハマヤ。
コーヒーテイスターであることは、ハマヤが培ってきた強みです。
それは味わいの文化と暮しとの、理想の間柄といえるでしょう。
コーヒーからスタートした味覚探究の源は、実に1924年にさかのぼります。
長く歩んできた歴史の中で、私たちはコーヒー専門メーカーとしての地位を確立する企業に育ってきました。
コーヒーの美味しさを決める要素は、大きく分けて4つあります。
アロマと呼ばれる芳香、香りの良さ。口にしたときに感じられる酸味。
そしてボディがあるなどと表現されるコク。これらによって醸し出される、全体の味わいが風味、フレーバーです。
世界の産地や毎年の作柄、マーケット事情を超え、追求してきた美味しさと、売場で接するお客さまとの対話から得られたひとつの答え。
真にコーヒーテイスターとしてお客様との関係性を構築するため、豆を選ぶプロセスはもちろん、コーヒーを淹れて飲むという場面まで、すべての段階で最適なアドバイスを与えられる存在であり、また、コーヒーのある生活を最高の体験として楽しんでいただくために、コーヒーのプロフェッショナルであるテイスターからお客様へ、様々な側面から知識を共有することで、信頼関係を構築すると共に、コーヒーテイスターとしてのブランドの価値をさらに強固なものにしていきます。
だから自信をもってお届けできるのです。
OUTLINE
会社概要
創業 | 1924年(大正13年)2月 |
資本金 | 2億3,638万円 |
代表者 | 取締役会長 堀 雄二郎 代表取締役社長 小路 隆史 |
従業員 | 200名 |
適格請求書発行事業者登録番号 | T6120001087390 |
事業内容 | コーヒー輸入・製造加工・販売、喫茶・レストラン材料輸入、百貨店コーヒー売場及びカフェの経営 |
営業所 | 本社/大阪市中央区瓦屋町2丁目5番20号 |
取引銀行 | 三菱UFJ銀行、商工中金、りそな銀行、三井住友銀行 |
主要取引先 | ■百貨店 ■量販店 ■問 屋 ■ホテル・レストラン・喫茶店・その他 |
■主要仕入先 | 三井物産(株)・(株)MCアグリアライアンス・兼松(株)・兼松新東亜食品(株)・丸紅(株)・ボルカフェ(株)・味の素(株)・ヱスビー食品・テーブルマーク(株)・石光商事(株)・豊産業(株)・大日本印刷(株)・伊藤忠食品(株)・南海果工(株)・エム・シー・シー食品(株)・キューピー(株)・(株)カリタ・(株)ジーエスフード・日本マイセラ(株)・マルハニチロ(株)・マリンフード(株)・明治乳業(株)・HACO(スイス)・CACIQUE(ブラジル)他海外との取引(USA、韓国、台湾など) |
HISTORY
沿革
1924年(大正13年) | 大阪市西区で創業 |
1928年(昭和3年) | 合名会社ハマヤ商店に改組 ミスジ印コーヒーを製造・販売 |
1947年(昭和22年) | ハマヤ株式会社に改組 家庭用コーヒーの普及を図るべく百貨店取引部門を強化・拡充 |
1948年(昭和23年) | ミスジ印コーヒー・紅茶・ココア・コーヒーシロップの製造を再開 |
1956年(昭和31年) | 高知営業所を開設 |
1957年(昭和32年) | 名古屋営業所を開設 |
1967年(昭和42年) | 伊丹工場を建設 |
1968年(昭和43年) | 高松営業所を開設 |
1969年(昭和44年) | 資本金2,000万円に増資 |
1970年(昭和45年) | 資本金4,500万円に増資 新製品HA7コーヒー・紅茶の製造・販売を開始 本社ビル完成 |
1971年(昭和46年) | 資本金6,000万円に増資 洋酒の輸入・販売を開始 |
1972年(昭和47年) | 広島営業所を開設 |
1973年(昭和48年) | 資本金1億1,000万円に増資 ハマヤフーヅサービス株式会社設立 札幌営業所を開設 |
1974年(昭和49年) | スコッチウイスキー「フェイマスグラウス」の販売を開始 |
1975年(昭和50年) | 資本金1億4,000万円に増資 伊丹工場内に配送センター開設 マウンテンゴールド・インスタントコーヒー製造・販売開始 |
1978年(昭和53年) | 資本金1億5,400万円に増資 徳島営業所を新築 |
1979年(昭和54年) | 資本金2億3,100万円に増資 |
1980年(昭和55年) | 松山営業所を開設 伊丹工場を増設 東京営業所を新築 カントリーメイド・インスタントコーヒー製造・販売開始 |
1984年(昭和59年) | カフェフローリアンドリップコーヒー販売開始 |
1985年(昭和60年) | CI導入 HAMAYAブランドスタート |
1987年(昭和62年) | HAMAYAブランドレギュラーコーヒー、炭焼珈琲販売開始 |
1989年(平成元年) | 名古屋営業所を移転増設 |
1991年(平成3年) | スーパーカセットコーヒー販売開始 |
1994年(平成6年) | リッジウェイ紅茶の販売を開始 |
1995年(平成7年) | 徳島市に四国工場・徳島営業所新築 |
1997年(平成9年) | 東京営業所移転・増床新築 |
1998年(平成10年) | ドリップ21カフェ新発売 |
2001年(平成13年) | 伊丹工場・四国工場 有機JAS認証取得 |
2002年(平成14年) | ドリップ21カフェ/アイスブレンド新発売 |
2003年(平成15年) | ISO9001認証取得(登録事業所:伊丹工場) |
2004年(平成16年) | 創業80周年伊丹市に関西工場新築(10月1日稼動) |
2006年(平成18年) | WEB通信販売導入 関西工場 有機JAS認証取得 |
2007年(平成19年) | レインフォレストアライアンス認証コーヒー取扱開始 |
2009年(平成21年) | ハマヤ珈琲株式会社(本社東京)と合併 松山営業所を新 築資本金2億3,638万円に増資 PreciousStageRegularCoffeeシリーズ販売開始 |
2010年(平成22年) | コスタリカ ラ・ピカフロール販売開始 グァテマラ ブルーアヤルサ販売開始 インドネシア マンデリン カロ販売開始 |
2012年(平成24年) | ステットラー チョコレート輸入・販売を開始 名古屋営業所移転 |
2013年(平成25年) | 関西工場にて食品安全マネジメントシステム『FSSC22000』認証取得 |
2014年(平成26年) | 高知大丸 リニューアルオープン |
2015年(平成27年) | 阪神百貨店 梅田本店 地下1F リニューアルオープン |
2016年(平成28年) | あべのハルカス 近鉄本店 ウイング館地下2Fリニューアルオープン |
2017年(平成29年) | 京阪百貨店 くずはモール店 1F オープン |
2018年(平成30年) | 平塚市に湘南工場新築(10月19日稼働) 阪神百貨店 梅田本店 第一期棟オープン 地下1F 店舗移動 |
2019年(令和元年) | 湘南工場にて食品安全マネジメントシステム『FSSC22000』認証取得 大丸心斎橋店 地下2F フードホール リニューアルオープン |
2020年(令和2年) | 神戸阪急 新館地下1階 開店 |